Ну что ж, мне кажется, что пора уже и честь знать, а значит, рассказать о нашем прекрасном 10-дневном путешествии по Шри Ланке. Скажу сразу, что мы любители ездить и смотреть на разные уголки страны во время отпуска. Вариант *поспать и поесть* не подходит, так как душечка желает изведать чего-то неизведанного.

Планируем выезд заранее, рассматривая возможные альтернативы, но при этом всегда опираемся на парочку правил.

Первое: обсуждаем, что бы мы хотели увидеть, чем заняться, какая погода ожидается. Мы – фанаты теплых солнечных стран, где можем, не опасаясь дождя и холода, впитывать все красоты. Второе: каждый раз проверяем ситуацию в месте назначения, для этого лучше использовать Travel State Advisor. Это официальный источник, где информация обновляется очень часто, в зависимости от изменений уровня преступности, криминала, нелегальных услуг (наркотики, human trafficking и тд). Третье и наверное, неизбежное правило, – это кошелек, бюджет, уровень затрат, который закладываем и обсуждаем за 2-3 месяца до даты вылета. Ах,и само собой разумеется, четвертый пункт – даты =) легко ли получить отпуск на желаемые дни =)

Шри Ланка – это тот рай на земле, о котором мечтают многие. Нереально-голубые, теплые волны Индийского океана; свежие фрукты на протяжении года; дичайшее разнообразие морепродуктов, которые ловят и в последствии готовят при Вас; неизведанные дикие густые джунгли, где переплетаются голоса множества птиц; разнообразие религий и местных верований, – все это в целом рисует картинку под названием Шри Ланка. Будучи колонией Британии до 1948 года, остров носил название Цейлон. И только в конце 70-х было принято решение переименовать его на Шри Ланку.

Как добираться:

Я летела в Дубаи, а оттуда в Коломбо. На рынке авиаперелетов конкуренция достаточно высокая, поэтому если начинать планировать заранее, то можно отхватить достаточно хорошие билеты по приемлемым ценам. По сложившимся обстоятельствам, для нас было удобнее выбрать перелет со стыковкой именно в Дубаи. Скромные наблюдения в аэропорту арабского мегаполиса:

  • аэропорт считается одним из самых больших и загруженных в мире, и состоит из трех основных терминалов и одного дополнительного.
  • передвигаться поездом можно только между терминалом 1 и 3
  • а что же случилось с терминалом 2? Хаха, а истории печальнее на свете и не найти, так как по закону подлости из этого самого терминала 2 вылетают самолетеки в страны третьего мира, например, Ирак, Индию, Бангладеш, и конечно же, Шри Ланку.
  • если Вы приземлились в терминале 2 и следующий вылет оттуда же, то пройтись по другим терминалам не суждено, просто не пропустят. Да, просто вдумайтесь в это. Для подтверждения своих слов, я даже обращалась в службу онлайн поддержки аэропорта, чтобы узнать причину. Но увы, не суждено было выяснить.
  • трансфер автобусом между терминалами занимает больше 30 мин (!)

Flydubai – бюджетная авиакомпанию, ставшая частью Emirates, на которую собственно и пал наш выбор. По дороге из Кракова в Эмираты все проходило более, чем хорошо: рабочие кондиционеры и экраны на спинках сидения, улыбчивый персонал, чистый приятный салон самолета.

Но вот 5-часовой перелет в Коломбо можно было назвать адом. К слову, это была та же компания flydubai. Только вероятно, пассажиров, которые летят в страну *не первого мира*, не считают людьми. Дикая жара на борту, от которой вырубило все экраны; стюардесса, которая практически наорала на нас за то, что мы сделали замечание насчет очереди в уборную эконом класса и спросили, есть ли возможность воспользоваться туалетом для класса *богов*. К сожалению, дискриминацию не почувствовать было просто невозможно.

Коломбо

Самый большой город острова по праву является и еще очень шумным, неугомонным и как по мне, никогда не дремлющим. Главный аэропорт находится в пригороде Бандаранайке, в 35 км от центра Коломбо.

В самом начале, зная, что нам предстоит длительное приключение, мы купили сим карту с неограниченным доступом к интернету. Кстати, сигнал на острове достаточно слабый.

Есть несколько способов, как добраться из аэропорта в город:

  • такси. Как и во всех городах, такси в аэропорту будет на порядок дороже, чем например Uber. Да, услуги Uber-a действительно спасают жизнь и ограничивают чувство опасности. К слову, Uber Sri Lanka предлагает несколько видов перевозок, например, вариант эконом без багажа. Скорее всего, выбрав эту опцию, Вы можете ожидать тук-тук 😀
  • тук-тук. Их множество, несчитанное количество. Если хотите доехать дешево и с ветерком (в буквальном смысле слова), тогда это Ваш выбор.
  • трансфер с отеля. Лучше выбирать, если прилет ожидается в позднее время суток

Где жить?

Несмотря на величину и назовем это *размах* города, отелей с выходом к пляжу совсем мало. Поскольку мы планировали посмотреть Коломбо и все успеть за 2 неполных дня (этого более, чем достаточно), то остановились в The Ocean Front Hotel. Картинки с booking.com приманивали любителей террас, открытых крыш и видов на океан. Так примерно и было, когда мы впервые вышли на балкон. Но свойственная Шри Ланке железная дорога с шумными старыми поездами, которая была построена еще при царе Горохе, а точнее во времена Британской империи, заставила нас сильно задуматься о правильности выбора. Если взглянуть на карту ниже, то красным указано маршруты, по которым курсируют поезда. Как видно на картинке, дорога проходит через Коломбо, при этом практически обрезая выход к пляжу. То есть, поезда ездили прямо под окнами. Местных жителей это совсем не останавливает, ведь перейти рельсы, когда приближается электричка, – такой кайф.

Учитывая факт, что страна для нас была совсем неизвестной, мы уставали очень сильно. Сказывалась 5-часовая разница во времени, а также километровые прогулки,и мне кажется, даже местная непривычная еда. Поэтому ночной шум города и железной дороги совсем не влиял на качество сна.

Вид с балкона
Те самые старые поезда, прям под окнами отеля
Но цвета в этой стране просто потрясные

Что посмотреть

Коломбо по праву считается столицей бизнеса, денег и дискриминации. Правило очень простое : у кого деньги, тот и прав. Кто громче себя ведет, тот и прав. А особенно, если ты турист. Отношение будет совсем другим, тебя сначала будут носить на руках, улыбаться каждую минуту, рассказывать о всех прелестях буддизма, могут посматривать как на ходячий кошелек (ну в какой стране этого нет), но всегда будут держать дистанцию.

Разнообразие тук-туков просто зашкаливает!

Совет – всегда торгуйтесь! Будь то водитель такси, тук-тука ( особенно, с ними), продавец на базаре или в местном магазинчике. Если сравнивать валюту, то за 10 американских долларов, Вам дадут 1800 рупий. (LKR)

Итак, первое место, куда мы решили попасть, был буддийский храм Seema Malakaya. Практически воздушный, недавно построенный в городском парке, Seema Malakaya  просто утопает в городских джунглях. Как и в любом буддийском месте посетителю не разрешают гулять босиком. Девушкам в коротких шортах (это была я) выдают простыню, чтобы прикрыть все то, что негоже показывать.

Gangaramaya Temple – я называю этот храм *мама храм*. Большой, притягательный, шумный, всегда полон людей несущих лотос, подсвечен с помощью казалось бы тысячи огней, этот храм-святыня останется в моей памяти надолго. Gangaramaya Temple является одним из самых важных мест для буддистов. Построен таким образом, чтобы люди могли молиться, ходить вокруг дерева Будды, гулять по комнатушкам с драгоценными подарками со всех уголков мира, где религией является буддизм, *мама храм* дарит ощущения покоя и легкости.

Статуя Будды, подаренная Японией
Размеры впечатляют
А вот и комната подарков, которые присылали или привозили со всех концов Земли

Temple of Sri Kailawasanathan Swami Devasthanam Kovil. Поскольку Шри Ланка – это страна разнообразных религий, где главной остается буддизм, но несмотря на это, индуизм играет очень важную роль. Это особенно видно по величавому, разноцветному храму с длинным экзотическим именем Sri Kailawasanathan Swami Devasthanam Kovil. Спрятанное в диких зарослях, как раз напротив задней части Colombo Fort ( главная железнодорожная станция Коломбо), это место по праву можно назвать скрытым сокровищем.

Богатая разнообразная роспись стен со множеством богов, изображенных в разных позициях, с разных ракурсов, с непохожими выражениями лица, пестрыми красками … смешивая это с пением птиц, молитвами в храме, прогулками босиком по липкому полу, попытками подружиться с мартышками, которые ловко свисают из под потолка..смешивая все воедино выходит мягкая, но очень вычурная радужная картинка. Так вот такая картинка – это храм в том свете, в котором увидели его мы.

И я до безумия рада, что именно эту картинку мы разделили на двоих, держась за руки.

Где покушать:

The Lagoon – вкуснешая, свежайшая еда…выбираешь себе морепродуктик, его готовят при тебе…и вуаля, жизнь прекрасна 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *